header

بحث

button_find


ادارة معادلة الشهادات

 

   تختص إدارة معادلة الشهادات العلمية بالتقييم العلمي و معادلة المؤهلات العلمية ما فوق الثانوية العامة الكويتية ,  و التي تمنحها الجامعات و المعاهد الأجنبية و العربية للمواطنين و الأجانب لغرض التعيين بالوظائف العامة و الخاصة بالدولة و ذلك بناء على طلب شخصي من المواطن أو طلب من جهة العمل التي ترغب بتعيين الوافد ، لذا فإن هذه المسؤولية الملقاة على عاتق الإدارة تجعلها بمثابة بوابة العبور لكل ما يدخل للدولة من مؤهلات أكاديمية ، و لاتقوم الإدارة بالنظر في طلبات معادلة شهادة الثانوية العامة الصادرة من خارج دولة الكويت لوقوعها خارج دائرة اختصاص الوزارة , إلا انه يتوجب معادلتها بوزارة التربية كشرط أساسي لمعادلة شهادة الدبلوم .

* أن عملية المعادلة ترتكز على عدة عناصر أساسية ومن أهمها :

 1 - التحقق من صحة الشهادات و الدرجات الأكاديمية , مدى شرعية الوثائق و شرعية المؤسسة المانحة للمؤهل و التأكد من عدم التلاعب بهذه الوثائق بأي طريقة و ذلك باستيفاء المعلومات الخاصة حولها عن طريق المكاتب الثقافية الكويتية في الدول التي صدرت عنها الشهادة أو وزارة الخارجية الكويتية .
 2 - كفاية البرنامج الدراسي الذي درس فيه الطالب .
 3 - المستوى العلمي للمؤسسة التعليمية أو الجامعة المانحة للمؤهل .
 4 - توفر شروط القبول المتعارف عليها للحصول على درجة علمية معينة .
 5 - التأكد من حصول الطالب على قدر من الأشراف العلمي و التدريب على البحث .
 6 - مراجعة القرارات الوزارية ذات الصلة .

  ثم تقوم الإدارة بتقييم المؤهل والتأكد من مدى مطابقته للمعايير الأكاديمية المحلية من خلال دراسة مختلف النظم الأكاديمية لمختلف الدول والموائمة بينها وبين النظم المحلية . وفي حال عدم مطابقة تلك الشهادة للشروط المتبعة يسقط حق الطالب بتصديقها ومعادلتها ، و تواجه الإدارة أحيانا بعض الحالات الاستثنائية التي تحتاج إلى تقييم متخصص علمي ودقيق , فتقوم بعرضها على لجنة معادلة الشهادات العلمية ما فوق الثانوية العامة .

 هذا وينبثق على اللجنة لجان فرعية متخصصة تقوم بدراسة تلك الشهادات من منظور اكثر تخصصا , وهي كالتالي :

 * اللجنة الاستشارية الصحية : 

 و التي تكون مهمتها تقييم الشهادات العلمية الخاصة بالأطباء و الهيئة التمريضية و الفنيين الصحيين من فنيي المختبرات و فنيين الأسنان و فئات المهن المعاونة لمهنة الطب , و هي مكونة من فريق عمل مشترك من الإدارة و وزارة الصحة و ذلك منذ عام  1999

 * فريق التعاون المشترك بين جمعية المهندسين الكويتية :

  تم تشكيله في عام 2001 و التي تكون مهمتها مهمة استشاريه في مجال تقييم المؤهلات الهندسية و التشاور و التنسيق في مجال المهنة الهندسية , و هي مكونه من فريق عمل مشترك من ممثلي إدارة المعادلات و لجنة تقييم المؤهلات الهندسية بجمعية المهندسين الكويتية .





  webmaster@mohe.edu.kw  Copyright (c) Ministry of Higher Education,Kuwait